Вскорости напишу опус на эту тему:) Пока резервирую место
Многопользовательские онлайн игры, в которые мы играли
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22009-07-19 10:08:20
Первой онлайн игрой, в которую мне удалось поиграть, была несравненная Сфера. Сфера - это полностью русский проект, появившийся на свет в далеком 2003 году. Сейчас ее заслуженно ругают, и тем не менее для 2003 года это был настоящий прорыв. Трехмерная онлайн игра с видом "от первого лица", очень недурственной графикой (для того времени) да еще и на не самом лучшем мопедном соединении она летала без лагов совершенно, что еще нужно для полного Щастья? Тут позволю провести себе небольшой экскурс - дело в том, что девелоперы подгадали для выхода своего проекта очень удачное время, на непаханой целине российского онлайн рынка у Сферы просто не было конкурентов - ЛА 2 еще не вышла, ВОВ тоже, фактически оставалась только Ультима онлайн, а это игра шибко на любителя... Основным времяпрепровождением в Сфере были три занятия - беспощадный ПК всего и вся, кач на мобах и изюминка - захват замков, с последующим установлением платы за проход по близлежащим от этого замка землям и... отсутствие квестов, фактически полное... три убогих и постоянно повторяющихся квеста типа "принеси - подай" или "хороший день сегодня, пойди ка убей для меня 10 жуков/пауков/псоглавцев" считать полноценными квестами строго не рекомендуется. Разработчики это поняли и постоянно обещали внедрить ПВЕ контент (чего так и не сделали в будущем). Кроме того в игре было достаточно много багов и эксплойтов - как результат, особо ушлые граждане научились на этих багах зарабатывать астрономические суммы. Началась инфляция, даже не голопирующая, а африканская - тысячи процентов. Денег категорически не хватало. Сегодня у тебя есть миллион и ты можешь купить себе неплохую броню - а уже завтра (не шучу) этих денег тебе не хватит на самый дрянной меч. И мир сферы окунулся в дремучи феодализм, характерный , как известно не товарно-денежными отношениями, а натуральным обменом. Вторым недостатком был полный дисбаланс введенных позже классов. Хочешь быть нагибатором - становись магом. Один залп фаербола - пять вражеских трупов. В результате по игровому миру носились толпы ошалелых инквизиторов с никами "Укусизаяйца" или "НеНаВиЖу ЧиТеРоВ". Остальные классы были не востребованы, а если и был смельчак, ставший крестоносцем-милишником, то банальный выход за пределы города оборачивался для него ганком. Жестоким и беспощадным, он даже до врага не успевал добежать и бессильно изливал свою злобу на супостатов в чат, где потом долго, а обсуждались прелести мамы убийцы и ориентация его папы и родственников. Однако же народ не унывал - если нет ПВЕ контента, значит есть политика! Вот политикой и связанными с этим дрязгами Сфера знаменита до сих пор. Иногда складывалось впечатление, что играешь в некий политический симулятор, а никак не в ММОРПГ. Народ, лишенный нормального ПВЕ, отдавался политической борьбе внутри кланов и вне их со всей душой. Весь спектр человеческих пороков проявлял себя во всей красе: властолюбие, гордыня, клановое казнокрадство, шантаж лидеров кланов их прошлыми кланами ("А мы всем расскажем, что перед уходом ты, скотина, обчистил наши закрома"), борьба этих самых лидеров с дессидентами и либеральной общественностью внутри клана и многое другое - за всем этим наблюдать было крайне интересно и поучительно. Могучие кланы создавались и рушились, раздираемые внутренними противоречиями сокланов. Могучие союзы рушились и их осколки шли друг на друга войной... Такой активной политической жизни я более нигде не видел.
Поиграть в Сферу можно и сегодня, она стала "как бы" бесплатной, и сохранила небольшой круг своих приверженцев. Для своего времени Сфера была почти шедевром, но пала от недостаточного внимания разработчиков, и отсутствия элементарного ПВЕ. И тем не менее более красивого вечернего неба я, пожалуй, нигде не видел. Да что там говорить, если мы бегали на кратеры наблюдать лунное небо... Не смотря на всю свою несусветную кривизну Сфера была первой и именно оттуда вышли самые мощные русские кланы - Ред Арми, Нугос, Хранители - громившие потом все инсты, "эпиков насобиравшие" (ц) и мощнейшие на европейских и американских серверах других игр ПВП нагибаторы...
Поделиться32009-07-19 17:32:36
какая замечательная темка =)
Прочитав выше написанную гневную но тем не менее прекрасную тираду, от себя хотелось бы добавить что "Сфера" была и моей первой мморпг. Она захватила меня целиком и полностью года этак на два.Приходилось частенько пробивать школу(другие мои одноклассники не появлялись там месяцами все из за той же игры,в следствие чего нервные срывы у мамы,обрезанные мыши и клавы). На то времы это был прорыв в области игр,живешь в мире,растешь,одеваешься,воюешь и даже надо было кушать дабы не чувствовать себя усталым.Играл я до разделения на профы,но хочу заметить был тем самым "Огневиком",и рвал всех и вся...Хотя милишники ценились гораздо больше и шансов против хорошего, обкаставонного милишника практически не было.играл в одном из известнейших на тот момент кланов "Elite",держали постоянно замок тридцатку Деванагари,что близ Торвиля ну и воевали все с теми же нугами,хранами,ПК,и конечно же с реннесансом...Но тупой гринд мобов и вершины пве контента именных мобов когда нибудь да надоедает..Надоел он и нам...Был драйвером(качал чужих персов за лаве по ночам=) ),потом занялись дюпом(то есть копированием вещей) и продажей этих самых копий за реал.Следует отметить что одну из таких копий мы продали за 5к рублей..и это не предел.К вопросу о тех самых багах и античит системе: там работает даже спид хак,знающие люди поймут).в итоге отдал двух своих персов друзьям..Но и посей день сфера не перестает радовать меня.И даже сейчас иногда я захожу в ту самую "бесплатную" версию посмотреть на мир..однако ничего нового я там не вижу=)
Ну а если следовать названию темы, то вот во что я играл:
Сфера - 42/42,15/31
Рагнарок - хант 67,маг 56 на пиратке,Найт 6* на офе
Линейка2 - Shillien Knight 52 что ли,уже не помню
потом был Wow - много персов на пиратке,на офе 80 мага,70 лока
Warhammer - Бета тест,поиграл всеми понемножку..не очень порадовала
RF Online - на офе 3* уровень воин Кора,эта игра точно не стоит внимания...строгая сюжетная линия состоящая из квестов,не пройдя предыдущий не сделаешь следующий,а качаться гриндом нереал..хотя все те же квесты это тоже гринд...
Piratia - 4* боевой клерик и 3* танк
Ultima - дали перса на 4 месте в рейтинге..но че то как то не порадовало,в большинстве своем из за полного лута
Eve - поиграл триальчик,понял что надо угробить уйму времени и забросил
ну и всякие браузерные типа TimeZero - 11 сталк и 8 псих,Фрагория,Ботва - 21 баран =),и тд и тп все уже и не упомнишь
Отредактировано Старча (2009-07-19 18:19:06)
Поделиться42009-07-22 12:53:15
Ultima, обалденная игра была. Столько афер там крутили:).
А по поводу политики - Ал, посмотри на Еву, вот там политика, так политика.
Поделиться52009-07-23 13:43:58
Начал играть относительно недавно, поскольку всю дорогу жил в разных местах, и прибывал во всяческих разъездах. Первой игрой стала BF-2, отличный командный тактический шутер, и до сих пор в него гамаю (учавствую в турнирах, выйграл материнку - SLI и к ней две видюхи 8800GTX). Потом начал играть ВКО, и опять же на ней остановился. Пробовал играть в Ege of Conan- игра потрясла меня своей графикой и массой возможностей, единственное огорчило и стало причиной её бросить- это огромный обьём(примерно 60гб), плохой(мой) провайдер и плохая локализация.
Поделиться62009-07-23 19:50:50
Эйдж оф Конан потрясает в начале, к 40 уровню беспросветно разочаровывает, обязательно напишу по нему эссе.
Поделиться72009-07-26 20:58:17
На Сферу смотрел минут 10, пока не появился рвотный рефлекс.
Играл в Еву больше трех лет, туда и вернусь.
Поделиться82009-08-04 23:10:51
да страшно становится.это какие маньяки в одном месте собрались-просто любуюсь.вот и мой послужной список-первой была табула раса.кач соло нереально тяжелый.дошел до25ур и все американцы в пати руских не берут.это была чисто шутерная стрелялка а я увлекался шутерами а рпг не любил.потом была wow ну не мое это и все.потом конан ну это потенциал большой но вышел кривенький и глючнутый не дошел до сердца.и тут я попадаю в вко и вот оно то что искал-все по мне и люди какието здесь добрыми становятся и помагают друг другу.но был момент ушел из игры и переключился на вархамер время возмездия(реклама сделала свое дело)и понял что вар говно а вко шедевр.божья искра не иначе.и вот я здесь я снова тут я где накормят и нальют.сюда тянет и хоца затащить других и быть дружной и веселой кампанией.хоть и бегаю часто соло но душой я с вами кролики вы мои.