Всех нас, кто старается полностью погрузиться в Мир Властелина Колец, жутко раздражают все эти "ВаняУбийца" или "СтрелойМежГлаз". Они с сперва присоединяются к РП-содружествам, а уж только потом выясняют, что такое Ролеплей на самом деле, после чего они начинают просто смеяться над нами, так как мы, с их точки зрения, просто идиоты.
Я пишу эту статью не для того, чтобы осудить кого-либо. Я уверен, «ВаняУбийца» и иже с ними - потенциальные клиенты для других серверов, но не для нашего. Так, следовательно, зачем я все это пишу: я хочу проинформировать игровое сообщество о том, чем РП (roleplay) является на самом деле, и как должным образом участвовать в этом.
- Хорошо, так Вы парни думаете, что вы Орки или что-то вроде этого?
Нет, мы так не думаем! Мы играем роли Орков, и это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если бы мы считали, что мы Орки, следствием этого было бы то, что мы бы окрашивали свою кожу зеленой краской и говорили искаженными голосами, прямо как Йода. Однако, никто из нас так не делает.
- Хммм, это объяснение совсем не катит, непонятно, жаль. Можно на пальцах объяснить?
Очень хорошо, тогда позвольте объяснить следующее: как вы считаете это Том Хэнкс - думает, что он может самостоятельно выжить на пустынном острове (в фильме Cast away), или это именно Брэд Питт думает, что он цыган – боксер, со страшным ударом, которым он может любого вырубить с одного удара (Большой куш)? Нет, они так не думают, они актеры. Им дали роль (или они сами ее взяли), и играют ее соответственно. Мы делаем то же самое – играем свои роли.
- Хмм, хорошо, но тогда как это все работает?
Очень просто. Мы придумываем фоновую историю, квенту (background story ) для своего персонажа, которого мы намереваемся обыгрывать, и затем действуем, также, как, соответственно, действовал бы актер, играющий роль в фильме. Когда я играю роль, я разговариваю не с человеком, который сидит по ту сторону экрана и управляет Гроктошем, Орком воином, я, фактически, разговариваю непосредственно, с Гроктошем.
- Но ведь Гроктош не настоящий?
Ну что же, хорошо, Бэтмэн тоже не настоящий, как и Готэм Сити, в котором он живет, однако это не мешает ему нравиться миллионам людей. Конечно, он не реален, именно поэтому вселенная Мира Властелин Колец относится к жанру фэнтези/фантастики.
- Что это за OoC (Out of Character), о чем я все время слышу?
OoC это сокращение от Out of Character (то есть быть вне роли, не играть роль). Это означает говорить или делать кое-что, что ваш персонаж/характер не сделал бы никогда. Например, говорить об уровнях, очках опыта, ДПС оружия и т.д. Все разговоры, которые произносятся вне роли, не должны быть использованы в каналах /сказать и /местный. Если совершенно необходимо сказать что-либо подобным образом в каналах /сказать и /местный, тогда в начале отметьте что Вы говорите это вне вашей роли.
- А что насчет IC? Это что за глокая куздра такая?
IC это сокращение для «In Character» (Быть в Роли, Играть Роль), и - противоположность OoC. На РП серверах все разговоры в каналах /сказать и /местный могут быть только отыгрыванием вашей Роли. Это означает, в каналах /сказать и /местный вы можете говорить только то, что мог бы говорить ваш персонаж (Разговор вне роли в ролевой игре, может привести к совершенно идиотскому, если не сказать смешному эффекту. Представьте, что Вильям Уоллес (Храброе сердце), которого играет Мэл Гибсон, в разгаре битвы вдруг останавливается, достает из под килта мобильник и, опираясь на свой знаменитый длинный меч, начинает говорит своему помощнику: «слышь мужик, я подумал тут, не очень то удачно я свой джип припарковал. Подойди, возьми ключи, переставь его подальше от въезда, а то не ровен час, поцарапают». И все это будет происходить на фоне жесточайшей резни. Эффект будет – мама не горюй!
- Кто - то назвал меня метагеймером (metagamer), как это предлагается понимать?
Метагейминг – это просто использование знаний, которые ваш персонаж просто не имеет и не может иметь. Например, если Вы знаете все пути и области вокруг Хоббитона и вы используете эти знания, но ваш персонаж никогда не был там прежде, Вы - метагеймер. Есть разные уровни метагейминга. Большинство людей не любят играть, не зная, как и что делать или куда идти, не любят не знать, где что находится. Менее приемлемый путь метагейминга состоят в ожидании респавна монстров, чтобы ваш враг столкнулся с монстрами так, чтобы Вы могли с легкостью его убить. Все способы использования в своих интересах игровой механики являются метагеймингом. Использовать метагейминг и быть вне своей роли – это очень схожие понятия.
- Но кое-кто все равно орет на меня, но они, как мне кажется, все же играют роль. Однако, мне это не совсем нравится. Почему же я все-таки им не нравлюсь, в чем дело?
Не принимайте это близко к сердцу и не воспринимайте это лично. На вас могут орать, и кричать и быть одновременно в своей Роли, но они могут быть на самом деле дружественными и полезными, не будучи в Роли. Много хороших ролевых ситуаций исходят из конфликтов, и Вы просто должны играть и действовать так, как действовал бы Ваш персонаж. В конце концов, в мире фантазии, так же как в реальном мире, редко складываются ситуации, когда все всех вокруг любят или все всем вокруг нравятся.
- Это все звучит скорее как-то совсем странно для меня.
Хорошо, называйте это как хотите. Есть причина, по которой РП содружеств так не много: они просто не для всех. Большинство будет наслаждаться PvP содружеством, или возможно более непринужденным стилем игры в PvE содружестве. Немногие из игроков воспринимают ВКо так же серьезно, как воспринимаем его мы, или, в конце концов, не настолько серьезно и не в той же манере.